BUBUR BIJI SALAK

Bahan biji salak :
750 gr ubi jalar kukus terus haluskan
125 gr tepung kanji
1 sdt garam
–> Ubi jalar halus bagi ambil 3/4 bagian dan campur dengan tepung kanji dan garam. Uleni sampe tercampur rata . Pulung dan bentuk seperti biji salak.Sisihkan.

Saus santan:
350 ml santan kental
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan
–> Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk diatas api kecil hingga mendidih. Angkat, sisihkan.

Bahan pengental :
200 gr gula merah
2 sdm gula pasir
1 sdm tepung kanji dan larutkan dengan 1 sdm air
½ sdt garam
1,5 ltr air
3 lbr daun pandan
–> Didihkan air (ambil airnya kira2 200 ml cairkan gula merah, gula pasir lalu saring ,sisihkan). Masukan biji salak ke dalam air mendidih yang tadi, rebus sampai matang ( jika sudah matang biji salak akan terampung kepermukaan).setelah itu masukkan cairan gula, garam,1/4 sisa ubi, daun pandan dan tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan air.Aduk hinggi mengental dan mendidih.sisihkan .


Penyajian :
Hidangkan bubur biji salak dengan disiram saus santan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: