SAYUR ASEM

Bahan :
1/2 kg nangka muda potong-potong
1 buah terong ungu potong serong
3 buah kacang panjang potong 5 cm
14 tangkai pucuk daun melinjo
3 buah jagung semi/putren
6 buah cabai merah potong 1 cm
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas digeprek
1 sdm asam jawa beri air panas ambil airnya saja
1 lt air

Bumbu halus :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt vetsin
1/2 sdt terasi
1 sdm gula merah
1 sdm garam

Cara membuat :

  1. Rebus air masukan nangka, kacang panjang, jagung, daun melinjo, terong, cabai, daun salam, lengkuas dan bumbu halus masukan air asam jawa masak sampai mendidih dan matang.
  2. sayur asem siap untuk dihidangkan.

note : kalo tidak ada asam jawa bisa diganti belimbing wuluh dipotong 1/2cm campur dg bahan sayuran lainya, atau bisa juga diganti dg tomat/air jeruk nipis. selamat mencoba ya

TEMPE ULEG

Bahan :

2 potong tempe goreng

Bumbu uleg :

5 cabai rawit

2 buah cabai merah

1 sdt terasi asin

1/4 sdt vetsin

1/2 sdm gulamerah

Cara membuat :

  1. Semua bumbu diuleg samapi halus kemudian tambahkan tempe dan uleg lagi samapai halus dan tercampur rata.
  2. Siap disajikan, biasanya kami makan dg nasi dan sayur asem. ehm…segar
Posted in Sayuran. 1 Comment »

One Response to “SAYUR ASEM”

  1. mustika Says:

    wehhh ini bikin ngilerrrrrrrrrrr…


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: